Радуга народного творчества

В августе 2022 года наш детский сад принял участие в Городском марафоне «Радуга народного творчества». Педагоги, Петрук Наталья Александровна и Скрипинская Марина Леонидовна, рассказали про Обрядовые праздники

День Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы славяне отмечали 24 июня (по юлианскому календарю), посвящая торжества летнему солнцестоянию, обновлению природы, её максимальному расцвету. Ночь на Иванов день наши предки называли бешеной, и неспроста: по ритуальному наполнению она превосходила дневные события. Народ гулял до утра: девушки плели венки, молодые люди мастерили чучела Марены и Купалы. Люди водили хороводы у костров, перепрыгивали через огонь, гадали, пели обрядовые песни и даже выявляли ведьм. По новому стилю этот праздник, который любили ещё язычники, приходится на 7 июля.

Иван Купала: что делают в этот день

Что нужно сделать в день Ивана Купалы? Во-первых, собрать травы. Наши предки верили, что в Иванов день растения приобретают волшебную силу, становятся целебными. Во-вторых, нужно позволить себе отдохнуть, пошуметь. В Средневековье на Купалу молодые люди гуляли по деревням и буянили. Могли, например, завалить дровами вход в дом. Девушки же пели, водили хороводы.

Что нельзя делать в день Ивана Купалы?

В Иванов день запрещалось жаловаться на жизнь, потому что роптанием можно лишь накликать ещё больше бед и несчастий. Под строгим запретом был сон в ночь на Ивана Купалу, когда люди становились максимально уязвимыми для нечисти. Славяне вовсю старались не смыкать глаз, чтобы быть начеку. На Купалу нельзя ходить в лес — наши предки верили, что среди деревьев поджидают лешие. Тем, кто всё же отправился на поиски приключений, строго-настрого велели не топтать лекарственные растения, такие как зверобой и календула.

Иван Купала: обряды

Один из известнейших обрядов на Купалу — прыжки через костёр. Считалось, что сумевшая перепрыгнуть через огонь девушка обретёт красоту и молодость, а та, что не смогла или отказалась от прыжка, — ведьма. Если молодая пара прыгала, держась за руки, не расцепляла пальцев, ей сулили долгую совместную жизнь, конечно же, счастливую. Ещё славяне устраивали массовые купания, чтобы ненароком не обречь себя на беды и одиночество. Женщины умывались утром росой для сохранения молодости, мужчины проделывали то же самое, чтобы стать сильнее.

Приметы на Иванов день

  • Найдёшь цветок папоротника, который расцвёл в полночь на Купалу, — обретёшь вечное счастье.
  • Если погода дождливая, через неделю наступит жара, которая простоит до конца лета.
  • Если небо чистое и видны звёзды, осенью будет обильный урожай грибов.
  • Если поёт сверчок, предстоящая зима будет тёплой, мягкой.

Гадания на Ивана Купалу

Девушки перед Ивановым днём гадали на замужество. Барышни плели венки, опускали в речную воду и наблюдали. Предполагалось, что та, чей венок уплыл далеко, выйдет замуж в ближайший год. Та, чей венок прибился к берегу, оставалась в девках в обозримом будущем. Ту, чей венок утонул, ждали несчастья и беды.

История праздника 

День семьи любви и верности

День семьи, любви и верности. Секрет популярности молодого праздника

У разных народов существует множество праздников, которые они любят, с удовольствием празднуют и чтут. Некоторые из них имеют уходящие вглубь веков корни, другие же, наоборот, более молоды, но от этого не становятся менее любимыми. В число молодых российских праздников входит День семьи, любви и верности. Он празднуется каждый год летом, 8 июля. Зарождение традиции связано с 2008 годом. Праздник очень быстро полюбился и стал популярным не только в России, но и во многих государствах православного мира. Так в чем же его суть, каковы традиции и история? В чем секрет популярности и любви к столь молодому празднику?

История праздника

В 13 столетии Муромом правил Юрий Владимирович, имевший княжеский титул. Один из его сыновей и по совместительству претендентов на княжеский трон Петр внезапно оказался поражен проказой. Никакое лечение ему не помогало.

Как-то раз Петру во сне явилась девушка. Ее звали Феврония, и она смогла вылечить его болезнь. Мужчина долго искал молодую особу из своего сна и вскоре нашел ее в одной из рязанских деревень. Она была дочерью пасечника и обычной крестьянкой, но с детства знала все целебные свойства различных трав.

Феврония сразу понравилась Петру, и мужчина обещал после выздоровления взять ее в жены. Девушка согласилась помочь и от ее лечения болезнь ушла. Тем не менее, Петр не сдержал обещания и не повел Февронию под венец.

Неизвестно по каким причинам проказа вернулась к Петру с еще большей силой. Петр снова обратился к целительнице, и она не отказала. После очередного излечения Петр сдержал слово, и Феврония стала его супругой, а заодно и княгиней.

В 1203 году Петр начал княжение в Муроме. Бояре приняли нового князя, чего нельзя сказать о его супруге, бывшей простой крестьянкой. Против Февронии ополчились все, и перед Петром был поставлен выбор: или оставить власть в Муроме, или прогнать жену. Князь недолго размышлял и уехал вместе с любимой супругой из города, отрекшись от власти. Чета оказывала друг другу всю возможную поддержку, находясь в изгнании.

Вскоре дела в Муроме пошли плохо, и бояре поняли совершенную ими ошибку, ведь город без умного управления стал погружаться в пучину беззакония и слабеть. Они обратились к Петру с просьбой о возвращении. Супружеская пара вернулась к княжению.

Уже на закате земной жизни нежно любящие друг друга Петр и Феврония приняли решение уйти в монахи и все, чего они просили у Бога, это была смерть в один и тот же день. Лелея собственную мечту, они даже подготовили себе один гроб для двоих. Скончались они в действительности в один день в 1228 году. На календаре было 8 июля.

Но захоранивать их вместе монахи не стали, считая, что такой поступок разгневает Бога. Находящиеся в разных обителях тела усопших чудесным образом вскоре оказались в одном гробу. Как только чудо свершилось повторно, монахи поняли, что это божий знак и похоронили благоверных супругов вместе.

Прошло целых 3 столетия, и в 1547 году церковь причислила обоих супругов к лику святых, объявив их покровителями всех семей. Мощи святых упокоились на территории Свято-Троицкого женского монастыря, что в городе Муроме.

В 1990-х годах горожане Мурома приняли решение о совместном праздновании дня города и дня семьи и ее ценностей, приурочив обе эти даты к 8 июля. После получения одобрения от Межрелигиозного совета России в 2008 году, день 8 июля превратился в официальный праздник.

C:\Users\Денис\Downloads\1675b405a5da67e9517d54ef6632a7c6.jpg

Символ праздника

В качестве символа Дня семьи, любви и верности оказалась выбрана ромашка. Именно к этому цветку с особенной любовью относятся практически все бескорыстно влюбленные друг в друга люди.

Несколько позже у праздника даже появилась своя медаль. На реверсе изображена ромашка, а на аверсе лики святых Петра и Февронии. Этот отличительный знак вручается парам, во взаимоотношениях которых воцарилась любовь и лад.

C:\Users\Денис\Downloads\img1.jpg

Традиции праздника

С празднованием Дня семьи, любви и верности связано несколько традиций. В этот день те, кто еще не нашел себе половинку обращаются к святым Петру и Февронии с просьбой о счастье в брачных отношениях, а те, кто уже обзавелся семьей, просят благополучия для своей ячейки общества.

При праздновании любимому человеку принято дарить ромашки и иконы с ликами святых. Кроме того, многие проводят время в обществе любимых людей.

В этот день еще не вышедшие замуж девы гадают на суженного. Многие пары стараются пожениться именно в этот день, ведь заключенный союз окажется весьма крепким.

В храмах непременно проводятся богослужения в честь святых, а многие паломники стремятся попасть в Муром, чтобы прикоснуться к мощам Петра и Февронии.

C:\Users\Денис\Downloads\d8903520b1f0a45ddf121ef0b3eab582.jpg

Причины популярности

Русский народ всегда отличался от других своей высокой духовностью. Засилье непонятных иностранных праздников, стремление к чему-то светлому и родному, а также дань уважения принципам семьи и чистых взаимоотношений у людей в паре очень быстро превратили День семьи, любви и верности в один из наиболее любимых и почитаемых российских праздников.

Читайте также: