ЭССЕ «Я — ВОСПИТАТЕЛЬ»

По моему мнению, воспитатели – это первые после матери люди, которые встречаются на жизненном пути ребят. Для меня профессия воспитатель _ это вероятность пребывать в мире детства, сказки, воображения, волшебства. И ты осознаешь значимость собственной профессии, когда видишь широко распахнутые глаза ребят, которые счастливы тебя видеть, когда они начинают делиться с тобой собственными чувствами и стараются поймать любое твое слово, жест, взор. Глядишь в эти глаза и осознаешь, собственно, что ты необходима им.

          Каждый день общаешься с ребятами, и как будто проходишь какое – то испытание или сдаешь экзамен. Небольшие опытные учителя проводят проверку на стойкость, и в одно и то же время обожают тебя. Тайна их любви проста: они открыты перед тобой и простодушны. Работая в детском саду, не перестаю удивляться, как все дети очень разные. Любой малыш уникален и индивидуален. А главное, то, что все дети открыты для добра, красоты и довольно чутко реагируют на ложь и несправедливость.

          Я считаю, что детский сад – это не место, где дети обязаны сидеть и ждать родителей, пока они на работе. А это дом интереса, любви, добра, понимания, там, где обучаются жить в этом мире. А воспитатель — это человек, который всякий раз, несомненно, поможет и придет на помощь ребенку, поддержит его. Воспитывая ребят, я стараюсь их научить воспринимать, выслушивать, слышать друг друга, дружить, быть коллективом, где не было бы лишних, ни особых детей. На этом и строится наша специальность. Для меня главное, воспитатель обязан любить ребят, не выборочно, не подчеркивая, кого–либо, а любить чистосердечно всех.

            Я думаю, что стаж работы 6 лет – это не тот период для подведения окончательных итогов или результатов, а время для осознания, что я нашла свою профессию. Но у меня еще впереди много возможностей для самообразования, приобретения педагогического мастерства. Мой стиль работы – уважительное отношение к детям, к их интересам. Я стараюсь, чтоб каждый день детей был наполнен интересными делами, открытиями, положительными эмоциями.

            Я считаю, что моя педагогическая миссия на современном этапе – помочь ребенку состояться как личность, ярче раскрыть его индивидуальные возможности, найти своё место в жизни. Я горжусь своей профессией! Именно профессия воспитатель заставляет забывать все огорчения и обиды, дает ощущение вечной молодости и вечного детства!

Январь 24th, 2019 by admin