Дополнительная общеобразовательная программа «Пешка»

Реализуемый уровень образования

Дополнительное образование детей 
Форма обучения
очная
Нормативный срок обучения
2 года
Наименование образовательной программы

Дополнительная общеобразовательная программа «Пешка»

Описание образовательной программы Программа составлена на основе:  Федерального государственного  образовательного стандарта дошкольного образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  17.10.2013 г. № 1155)        Закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Содержание составлено с учётом возрастных особенностей детей 5-7 лет и в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (требования к организации режима дня и учебных занятий). Шахматы в детском саду открывают широкие возможности и для кружковой работы, поднимают ее на новый качественный уровень, положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением. Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, особенно тем из них, кто живет в сельских регионах и обучается в сельской малокомплектной школе, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.             Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. Экспериментально же было подтверждено, что дети, вовлеченные в волшебный мир шахмат, лучше успевают в школе, а так же положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением.  Цель программы: Создание условий для личностного и интеллектуального развития дошкольников, формирования общей культуры и организации содержательного досуга посредством обучения игре в шахматы. 
Задачи: — создание условий для формирования и развития ключевых компетенций  дошкольников (коммуникативных, интеллектуальных, социальных);  — формирование универсальных способов мыслительной деятельности (абстрактно-логического мышления, памяти, внимания, творческого  воображения, умения производить логические операции).     —  воспитывать потребность в здоровом образе жизни. 
Информация об учебном плане 
Программа рассчитана для детей от 5 до 7 лет. Срок реализации два года. Учебная программа рассчитана на 160 часов.  Программа предполагает проведение двух занятий в неделю. Длительность одного учебного часа в старшей группе 25 минут, в подготовительной 30 минут. Общее количество учебных занятий в каждой возрастной группе в год  — 80.
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждой дисциплине в составе образовательной программы) 
Формирование шахматного мышления у ребенка проходит через ряд этапов от репродуктивного повторения алгоритмов и схем в типовых положениях, до творческого применения знаний на практике, подразумевающих, зачастую, отказ от общепринятых стереотипов.  На начальном этапе преобладают игровой, наглядный и репродуктивный методы. Они применяются:  1. При знакомстве с шахматными фигурами.  2. При изучении шахматной доски.  3. При обучении правилам игры;  4. При реализации материального перевеса. 
Большую роль играют общие принципы ведения игры на различных этапах шахматной партии, где основным методом становится продуктивный. Для того чтобы реализовать на доске свой замысел, учащийся овладевает тактическим арсеналом шахмат, вследствие чего формируется следующий алгоритм  мышления:  анализ позиции – мотив – идея – расчёт – ход. Продуктивный метод играет большую роль и в дальнейшем при изучении дебютов и основ позиционной игры, особенно при изучении типовых позиций миттельшпиля и эндшпиля.  При изучении дебютной теории основным методом является частично-поисковый. Наиболее эффективно изучение дебютной теории осуществляется в том случае, когда большую часть работы ребенок проделывает самостоятельно. 
В программе предусмотрены материалы для самостоятельного изучения обучающимися (домашние задания для каждого года обучения, специально подобранная шахматная литература, картотека дебютов и др.).  На более поздних этапах в обучении применяется творческий метод, для совершенствования тактического мастерства учащихся (самостоятельное составление позиций, предусматривающих определенные тактические удары, мат в определенное количество ходов и т.д.).  Метод проблемного обучения. Разбор партий мастеров разных направлений, творческое их осмысление помогает ребенку выработать свой собственный подход к игре.  Использование этих методов предусматривает, прежде всего, обеспечение самостоятельности детей в поисках решения самых разнообразных задач.
   Основные формы и средства обучения  1. Практическая игра.  2. Решение шахматных задач, комбинаций и этюдов.  3. Дидактические игры и задания, игровые упражнения;  4. Теоретические занятия, шахматные игры, шахматные дидактические игрушки.  5. Участие в турнирах и соревнованиях. 
  Результаты образовательной деятельности  Рост личностного, интеллектуального и социального  развития ребёнка, развитие коммуникативных способностей, инициативности, толерантности, самостоятельности.  Приобретение теоретических знаний и практических навыков в шахматной игре.  Освоение новых видов деятельности (дидактические игры и задания, игровые упражнения, соревнования).  Конечным результатом обучения считается умение сыграть по правилам  шахматную партию от начала до конца. Это предполагает определенную прочность знаний и умение применять их на практике. 
Информация о календарном учебном графике
Длительность одного учебного часа в старшей группе 25 минут, в подготовительной 30 минут. Общее количество занятий в год 80.
Информация о методических и об иных документах, разработанных учреждением для обеспечения образовательного процесса, о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных образовательной программой
1. Весин И. Шахматный букварь.- М.: Просвещение,1983г. 2. Гришин В.Г. Шахматная азбука. – М.: Детская литература, 1980 г. 3. Гришин В.Г. Малыши играют в шахмат. – М.: Просвещение, 1991г. 4. Карпов А.Е. Учитесь играть в шахматы.    – М.: Эгмонт в Росси        Лтд, 2004г. 5. Пертушина И.М. Шахматнй учебник для детей. — Ростов н/Дону, Феникс,     2006 г. 6. Сухин И.Г.  Программа курса «Шахматы — школе» для начальных классов общеобразовательных учреждений.Обнинск: духовное возрождение, 2010 7.  Сухин И.Г.  Шахматы, первый год,  второй год, третий год или Учусь и учу -Обнинск: духовное возрождение, 2008. 8.   http://chess.cs.msu.su  — интернет-ресурс.
Численность учащихся по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц (дополнительная образовательная программа)

22
Язык, на котором осуществляется образование (обучение)
русский

Годовой календарный учебный график Пешка

Дополнительная общеобразовательная программа «Пешка»

Учебный план Пешка

23 января, 2020 by admin